Preparo: 40 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos
Tempo de espera: 30 minutos
Rendimento: 8 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Sabe a expressão que usam quando uma sobremesa é tão, mas tão irresistível que chega a ser indulgente? Pois assim é essa torta. Cremosa, marcante e única. A quem você dedica o primeiro pedaço?

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: BASE

  • 3/4 de xícara de AVELÃ
  • 250 gramas de BISCOITO DE CHOCOLATE (sem o recheio) - usei 64 biscoitinhos
  • 6 colheres de sopa de MANTEIGA SEM SAL

INGREDIENTES: RECHEIO DE CARAMELO SALGADO

  • 1 e 1/4 de xícara de CREME DE LEITE FRESCO ou NATA
  • 1 colher de chá de FLOR DE SAL
  • 2 xícaras de AÇÚCAR CRISTAL

INGREDIENTES: GANACHE DE CHOCOLATE

  • 350 gramas de CHOCOLATE AMARGO picado (70% cacau)
  • 1 e 1/2 xícara de CREME DE LEITE FRESCO ou NATA

MODO DE PREPARO: BASE

  1. Toste as avelãs em forno pré-aquecido a 160˚C até que a casca comece a desgrudar das avelãs. Em seguida, retire do forno e esfregue as avelãs com as mãos para remover o máximo que você conseguir da casca.
  2. Num processador, misture as avelas tostadas, os biscoitos de chocolate e a manteiga derretida. Depois, coloque essa mistura úmida numa forma redonda de fundo removível.
  3. Leve ao forno por 12 minutos a 180˚C. Retire do forno e deixe esfriar.

MODO DE PREPARO: CARAMELO SALGADO

  1. Em uma panelinha, leve o creme de leite fresco ou a nata para ferver junto com a flor de sal.
  2. Enquanto isso, ponha o açúcar em outra panela alta e larga. Espere o açúcar derreter em fogo médio/baixo até chegar a uma cor âmbar.
  3. Quando o açúcar chegar na cor âmbar, acrescente o creme de leite aos poucos e mexa sem parar, até que o caramelo se forme e a mistura esteja homogênea.
  4. Em seguida, derrame o caramelo sobre a torta e espere esfriar completamente.

MODO DE PREPARO: GANACHE DE CHOCOLATE

  1. Coloque o chocolate picado no processador e reserve. Enquanto isso, leve o creme de leite fresco ou a nata para ferver e, assim que ferver, jogue sobre o chocolate. Processe até ficar homogêneo.

MONTAGEM

  1. Quando o caramelo estiver bem durinho, coloque a ganache por cima e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
  2. Na hora de servir, salpique um pouco de flor de sal por cima da torta e aproveite cada pedacinho ;D