Preparo: 30 minutos
Tempo de Cozimento: 6 minutos
Tempo de espera: 4 horas
Rendimento: 6 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Baked Alaska é uma sobremesa cheia de surpresas. Ao cortar a montanha nevada, você não espera encontrar um recheio feito de sorvete bolo para equilibrar o merengue suíço tostadinho. Ah, é claro, você pode rechear o seu Baked Alaska com brigadeiro, também. Ou, quem sabe, com um pouquinho de leite condensado – aí você já tem quase uma paleta mexicana revisitada! Que tal?

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: CALDA BASE

  • 1/2 xícara de ÁGUA
  • 1/3 de xícara de AÇÚCAR
  • 2 colheres de sopa de LIMONCELLO (licor de limão siciliano)

INGREDIENTES: PÃO DE LÓ

  • 3 OVOS
  • 90 gramas de AÇÚCAR
  • 90 gramas de FARINHA DE TRIGO
  • 15 gramas de AMIDO DE MILHO
  • Raspas de LIMÃO SICILIANO ou TAITI

INGREDIENTES: MERENGUE SUÍÇO

  • 90 gramas de CLARAS (aproximadamente 3 claras)
  • 90 gramas de AÇÚCAR

INGREDIENTES: MONTAGEM

  • SORVETE DE FRUTAS VERMELHAS

MODO DE PREPARO: CALDA BASE

  1. Junte a água e o açúcar em uma panelinha e leve para ferver.
  2. Quando ferver, desligue o fogo e transfira a calda para um pote.
  3. Acrescente o limoncello, misture e reserve na geladeira.

MODO DE PREPARO: PÃO DE LÓ

  1. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
  2. Peneire a farinha e o amido de milho juntos e adicione-os aos poucos à massa.
  3. Acrescente as raspas de limão e incorpore delicadamente.
  4. Em seguida, despeje a massa em uma forma forrada com papel manteiga de modo que a espessura fique com aproximadamente meio centímetro.
  5. Asse o pão de ló em forno preaquecido a 180˚C por aproximadamente 6 minutos.
  6. DICA: o pão de ló estará pronto quando você colocar a mão por cima e ele estiver seco e levemente dourado.

MODO DE PREPARO: MERENGUE SUÍÇO

  1. Junte as claras e o açúcar e leve ao banho-maria até que a mistura não contenha nenhum grão de açúcar.
  2. Transfira para uma batedeira e bata até que o merengue esteja branco e brilhante.

MONTAGEM

  1. Coloque o sorvete em uma forma com domos de 6 cm de diâmetro e, se quiser, recheie com algumas frutas vermelhas. Leve ao congelador por no mínimo 4 horas.
  2. Retire do forno e corte o pão de ló com cortadores redondos de 6 cm de diâmetro.
  3. Posicione cada círculo de pão de ló sobre os sorvetes. Em seguida, pincele-os com a calda e leve-os ao congelador.
  4. Quando os bolinhos estiverem completamente congelados, retire-os imediatamente do congelador e desenforme-os sobre uma grade.
  5. Seja ágil: cubra cada bolinho com merengue, fazendo voltinhas irregulares.
  6. Transfira os bolinhos para um prato e queime o merengue com o maçarico.
  7. Sirva imediatamente e aproveite!