Preparo: 60 minutos
Tempo de Cozimento: 18 minutos
Tempo de espera: 20 minutos
Rendimento: 6 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Aqui em Brasília, só compra manga no supermercado quem tem preguiça de catar fruta em árvore. Isso porque a cidade é tipo um pomar a céu aberto: cheia de mangueiras, por todos os lados, em todos os cantos. Em vias públicas, quando chega a época, você vê dezenas de pessoas com pedras tentando acertar os galhos mais altos – que têm as frutas mais maduras – para levar pra casa um monte de mangas de graça.

Por Ju, do Cupcakeando

INGREDIENTES: MASSA

  • 110g de MANTEIGA SEM SAL
  • 2/3 xícara (chá) de AÇÚCAR
  • 2 OVOS
  • 2 GEMAS
  • 1 colher (chá) de EXTRATO ou ESSÊNCIA DE BAUNILHA
  • 1 1/2 xícara (chá) de FARINHA
  • 1 1/2 colher (chá) de FERMENTO EM PÓ
  • 1/2 colher (chá) de SAL
  • 1/4 xícara (chá) de LEITE

INGREDIENTES: RECHEIO

  • 3 GEMAS
  • 3 colheres (sopa) de AÇÚCAR
  • 1/4 xícara (chá) ou 65ml de PURÊ DE MANGA
  • 1 colher (sopa) de MANTEIGA SEM SAL

INGREDIENTES: COBERTURA

  • 1 xícara (chá) de CREME DE LEITE FRESCO
  • 1 colher (chá) de GELATINA SEM SABOR EM PÓ
  • 4 colheres (chá) de ÁGUA GELADA
  • 3 colheres (sopa) de AÇÚCAR IMPALPÁVEL ou DE CONFEITEIRO
  • PURÊ DE MANGA a gosto

INGREDIENTES: PURÊ

  • 1 MANGA MADURA

MODO DE PREPARO: PURÊ

  1. Pra fazer o purê, é só descascar a manga e processar todo o sumo até ficar bem uniforme. Aí basta passar por uma peneira pra tirar os fios e deixar mais liso. Se sua manga for grande o suficiente, você consegue retirar o necessário pro recheio e pra cobertura.

MODO DE PREPARO: MASSA

  1. Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal.
  2. Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo e mais claro. Adicione os ovos e as gemas, um a um, batendo bem. Acrescente a baunilha e bata novamente.
  3. Alterne a adição dos secos com o leite, finalizando com os secos, e batendo somente até incorporar tudo. Não bata demais ou o cupcake pode solar.
  4. Divida a massa entre as forminhas e leve para assar por 18 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo. Reserve.

MODO DE PREPARO: RECHEIO

  1. Em uma panela, bata levemente as gemas com o açúcar. Adicione o purê de manga, misture bem e leve para o fogo médio mexendo sem parar com uma espátula.
  2. Retire do fogo assim que o creme engrossar e acrescente a manteiga. Misture até derreter a manteiga e então passe o creme por uma peneira para uma tigela, para remover pedacinhos de ovo que podem ter cozinhado. Deixe esfriar com um filme plástico tocando a superfície do creme, e depois que o cupcake esfriar também, é só rechear!

MODO DE PREPARO: COBERTURA

  1. Hidrate a gelatina na água gelada até absorver todo o líquido, aproximadamente 5 minutos. Leve ao microondas por 10 segundos até derreter a gelatina, nem mais nem menos! Reserve.
  2. Bata o creme de leite em uma tigela até que comece a ficar mais encorpado. Adicione o açúcar e bata para misturar. Um pouco antes de chegar ao ponto de chantilly, adicione a gelatina e bata até chegar a picos firmes. Cuidado pra não bater demais e fazer manteiga.
  3. Decore com o chantilly e coloque por cima o que sobrou do purê!

DICAS:

  1. Eu usei manga tommy para fazer esse cupcake. E comprei, porque as árvores aqui perto ainda não têm mangas maduras.
  2. Pro recheio, se sua manga estiver bem doce (prove antes), você pode até diminuir para 2 colheres de sopa de açúcar. Ou colocar mais se preferir.
  3. O bico usado na foto é um genérico, que parece bastante o 6B da Wilton.