Preparo: 40 minutos
Tempo de Cozimento: 60 a 90 minutos
Tempo de espera: 0
Rendimento: 12 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Desde a primeira vez que fiz esse bolo percebi que ele seria um dos meus favoritos, tanto para presentear os amigos quanto para ter em casa quando bate aquela vontade de comer um chocolate. E ele é perfeito para o café-da-manhã também!

Food Styling e Fotografia: Franciele C. Oliveira (@flamboesa)

INGREDIENTES: BOLO DOUBLE-CHOCOLATE

  • 135 gramas de AÇÚCAR MASCAVO
  • 90 gramas de CACAU EM PÓ SEM AÇÚCAR peneirado
  • 75 gramas de GEMA DE OVO
  • 70 gramas de CLARA DE OVO
  • 270 gramas FARINHA DE TRIGO
  • 1 colher de chá de SAL
  • 135 gramas de AÇÚCAR GRANULADO
  • 1 e 1/2 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
  • 3/4 colher de chá de FERMENTO
  • 180 ml de BUTTERMILK*
  • 120 ml de ÓLEO VEGETAL
  • 227 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO (60 a 72%) picado
  • 1 colher de chá de EXTRATO DE BAUNILHA**

*Clique aqui para ver a receita

**Clique aqui para aprender a fazer extrato de baunilha caseiro

INGREDIENTES: CREME

  • 142 gramas de CREAM CHEESE em temperatura ambiente
  • 140 gramas de MANTEIGA DE AMENDOIM CREMOSA
  • 60 gramas de AÇÚCAR

MODO DE PREPARO: BOLO DOUBLE-CHOCOLATE

  1. Preaaqueça o forno a 180ºC e posicione a grade no centro.
  2. Unte uma forma de bolo de 23cm x 13cm, polvilhe com farinha de trigo e retire o excesso de farinha.
  3. Coloque o açúcar mascavo no bowl da batedeira. Amasse o açúcar com uma espátula para deixá-lo bem soltinho.
  4. Adicione o cacau em pó, a farinha, o açúcar granulado, o bicarbonato de sódio e o sal. Sempre peneire todos esses ingredientes antes.
  5. Em um outro bowl misture as gemas e as claras de ovo até ficarem homogêneas, e então adicione o buttermilk, o óleo e a baunilha; mexa até combinarem.
  6. Diminua a velocidade para baixa e, lentamente, transfira os ingredientes molhados para o bowl com os secos, mexendo até se unificarem. Mexa os pedaços de chocolate com as mãos.
  7. Despeje a massa na forma preparada.
  8. Asse de 1 a 1.5 hora, ou até o palito ser inserido na massa e sair limpo.
  9. Deixe o bolo esfriar na forma por 15 minutos, e então vire-o em uma grade para esfriar por completo.

MODO DE PREPARO: CREME

  1. No bowl da batedeira, bata o cream cheese e a manteiga de amendoim juntos até a mistura ficar lisa.
  2. Adicione o açúcar e bata até incorporar. (Se você não for usar o creme imediatamente, coloque-o em um pote, muito bem coberto com plástico filme, e refrigere por até 3 dias.)
  3. Sirva o bolo normalmente ou corte fatias e torre na frigideira e cubra com o creme.
  4. O bolo pode ser conservado, em um pote hermético ou muito bem embalado em plástico filme, em temperatura ambiente por até 3 dias.

RENDIMENTO: 1 bolo de 23cm X 13cm

FONTE: Livro Baked Explorations, Matt Lewis e Renato Poliafito. (pág.:50)