Preparo: 40 minutos
Tempo de Cozimento: 45 minutos
Tempo de espera: 12 horas
Rendimento: 10 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Sempre quis preparar um bolo de sorvete, mas não poderia ser qualquer um. Teria que ficar com gosto de felicidade, daquelas que você sente desde a primeira garfada, quando a única vontade é fazer aquele momento durar para sempre. Além do mais, meu bolo deveria ter o equilíbrio certo entre a quantidade de massa e de sorvete, para não ficar nem muito de um, nem muito do outro. Para finalizar, uma ganache de chocolate meio amargo servida morninha por cima, na mistura perfeita de quente e frio. Acho que deu certo. Afinal, bolo, sorvete e chocolate. Tem como ficar ruim?

Fotos: Franciele Oliveira e Fábio Wolf

INGREDIENTES: SORVETE

  • 1 lata de LEITE CONDENSADO
  • 2 caixas de CREME DE LEITE
  • 2 colheres de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA*
  • 1 colher de chá de EMULSIFICANTE

*Clique aqui para aprender a fazer extrato de baunilha caseiro.

INGREDIENTES: RECHEIO

  • 2 pacotes de BISCOITO RECHEADO (Negresco ou Oreo)

INGREDIENTES: MASSA DO BOLO

  • 4 OVOS
  • 150ml de LEITE
  • 125ml de ÓLEO DE CANOLA
  • 1 xícara de AÇÚCAR MASCAVO
  • 4 colheres de chá de EXTRATO DE BAUNILHA
  • 1 xícara e 1/4 de FARINHA
  • 1/4 xícara de CACAU EM PÓ
  • 1/2 colher de chá de BICARBONATO
  • 1 colher de chá de FERMENTO
  • 1 pitada de SAL

INGREDIENTES: GANACHE

  • 170g de CHOCOLATE MEIO AMARGO
  • 100g de CREME DE LEITE

MODO DE PREPARO: SORVETE

  1. Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o extrato de baunilha, depois leve ao freezer. Quando congelar, retire e espere amolecer um pouco.
  2. Acrescente o emulsificante e bata na batedeira por 5 minutos, depois leve ao freezer novamente.

MODO DE PREPARO: BOLO

  1. Unte uma forma de aro removível de 23cm de diâmetro e pré-aqueça o forno a 170ºC.
  2. Misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Em seguida misture o açúcar mascavo.
  3. Peneire todos os ingredientes secos, junte à mistura dos líquidos e mexa bem.
  4. Leve para assar por aproximadamente 40 minutos (ou até que o palitinho saia limpo).
  5. Tire do forno e deixe esfriar.

MODO DE PREPARO: GANACHE

  1. Derreta o chocolate e acrescente o creme de leite, misturando bem.

OBS: prepare a ganache apenas na hora de servir, para que haja o choque do quente com o gelado do sorvete.

MONTAGEM

  1. Assim que o bolo estiver frio, corte uma tampa e deixe uma base de 3cm na forma. Reserve o excedente de massa.
  2. DICA: Lave o aro da forma antes de montá-la de novo, para que o bolo fique "limpo" na hora de desenformar.
  3. Pique os dois pacotes de Negresco. Disponha uma metade sobre a base do bolo e reserve.
  4. Num bowl, misture 2/3 do sorvete, o restante dos biscoitos picados e a massa do bolo que você cortou no começo. Mexa tudo até formar uma pasta (mas não exagere porque o sorvete vai ficar muito mole) e então disponha sobre a base do bolo, já arrumada na forma.
  5. Com o restante do sorvete, preencha a forma e ajeite para que fique lisinho. Leve ao congelador por no mínimo 5 horas.
  6. Coloque a ganache por cima na hora de servir. E aproveite!

DICAS: Você pode fazer essa receita com sorvete industrializado, sem problemas. Mas cá entre nós, esse caseiro é muito fácil de preparar e fica bem melhor, de verdade. Eu usei a base da receita de sorvete de café, da Fran.

O bolo daqui é meia receita do Naked Cake, da Dani.

DURAÇÃO: 1 semana no freezer.