Preparo: 60 minutos
Tempo de Cozimento: 20 minutos
Tempo de espera: 60 minutos
Rendimento: 12 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Está procurando uma receita infalível de bolo de chocolate bem molhadinho e escuro? Pode ficar tranquilo, pois você acabou de achar! Essa delícia chocolatuda pode adoçar um almoço em família ou um jantar com amigos!

Food Styling: Danielle Noce

Fotografia: Paulo Cuenca

INGREDIENTES: GANACHE

  • 2 colheres de sopa de AÇÚCAR MASCAVO
  • ½ xícara de MANTEIGA SEM SAL
  • 100 mililitros de ÁGUA
  • 340 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO
  • 1 lata de CREME DE LEITE

INGREDIENTES: BOLO

  • ½ xícara de CHOCOLATE EM PÓ
  • ½ xícara de AÇÚCAR MASCAVO
  • 250 mililitros de ÁGUA
  • 1 + ½ xícara de FARINHA DE TRIGO
  • ½ colher de sopa de FERMENTO EM PÓ
  • ½ colher de sopa de BICARBONATO DE SÓDIO
  • ½ xícara de MANTEIGA
  • 150 gramas de AÇÚCAR REFINADO
  • 1 colher de sopa de ESSÊNCIA/EXTRATO DE BAUNILHA*
  • 3 OVOS

*Clique aqui para aprender a fazer extrato de baunilha caseiro

MODO DE PREPARO: GANACHE

  1. Em uma panela coloque o açúcar mascavo, a manteiga e a água. Ligue em fogo baixo e mexa devagar até que tudo derreta.
  2. Desligue a panela, coloque o chocolate já picado e misture bem.
  3. Adicione o creme de leite e misture até que tudo fique completamente homogêneo.
  4. Cubra a panela com plástico filme em contato e deixe esfriar por completo em temperatura ambiente.

MODO DE PREPARO: BOLO

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Coloque em uma tigela o chocolate em pó, o açúcar mascavo e a água fervente. Misture tudo muito bem e reserve.
  3. Em outro recipiente, peneire a farinha de trigo e adicione o fermento e o bicarbonato.
  4. Em uma tigela maior, coloque a manteiga e o açúcar e bata com a batedeira até que fique uma mistura fofa e esbranquiçada.
  5. Acrescente o extrato de baunilha e um ovo de cada vez. Sempre que adicionar um ovo, bata com a batedeira até que ele se misture completamente.
  6. Adicione na tigela maior metade do chocolate líquido e da mistura seca. Misture tudo delicadamente com um fouet.
  7. Depois que tudo se misturar, adicione a outra metade do chocolate e dos secos. Misture até que a massa fique homogênea.
  8. Unte com manteiga e cacau em pó duas formas de 20 cm de diâmetro e divida a massa.
  9. Leve a massa para assar por aproximadamente 20 minutos ou até que o seu palitinho saia completamente limpo.

MONTAGEM

  1. Tire as massas do forno e, com uma faca de serra, corte cada uma delas na metade.
  2. No prato em que for servir o bolo, coloque a primeira fatia da massa e cubra com a ganache de chocolate.
  3. Coloque a segunda camada de massa e também cubra com a ganache.
  4. Coloque a terceira camada de massa e mais ganache.
  5. Coloque a quarta e última camada da massa e cubra todo o bolo (inclusive as laterais) com a ganache.
  6. DICA: Para deixar o acabamento mais bonito, faça algumas ondinhas de ganache com uma espátula ou uma colher.
  7. Leve para geladeira por 1 hora e sirva quando quiser!