Preparo: 90 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos
Tempo de espera: 40 minutos
Rendimento: 10 pessoas

Custo:
Dificuldade:

Você pode fazer essas barquinhas para um almoço de domingo, pois assim todos vão ficar muito felizes em receber uma sobremesa inteirinha só para si. Ou você pode fazer naqueles dias em que você quer matar por chocolate!

Food Styling e fotografia: Franciele C. Oliveira (@flamboesa)

INGREDIENTES: MASSA SUCRÉE DE CHOCOLATE AMARGO

  • 220 gramas de FARINHA DE TRIGO
  • 1 pitada de SAL
  • 100 gramas de AÇÚCAR DE CONFEITEIRO
  • 130 gramas de MANTEIGA gelada cortada em cubos
  • 25 gramas de CACAU EM PÓ 40%
  • 1 OVO

INGREDIENTES: GANACHE

  • 340 ml de CREME DE LEITE FRESCO
  • 2 GEMAS
  • 320 gramas de CHOCOLATE MEIO-AMARGO picado pequeno

INGREDIENTES: AVELÃS CARAMELIZADAS

  • 100 gramas de AVELÃS
  • 15 gramas de AÇÚCAR
  • 20 ml de ÁGUA
  • 1/2 colher de sopa de MEL

MODO DE PREPARO: MASSA SUCRÉE DE CHOCOLATE AMARGO

  1. Peneire a farinha, o sal, o açúcar e o cacau juntos.
  2. Corte a manteiga gelada em cubos pequenos e volte para a geladeira por uns 10 minutos.
  3. Acrescente a manteiga sobre a mistura de farinha e misture um pouco para que os pedacinhos de manteiga não grudem um no outro. Incorpore com as pontas dos dedos o mais rápido que conseguir, até que se forme um farelo.
  4. Acrescente o ovo e amasse com delicadeza até formar a massa.
  5. Só acrescente a água se for extremamente necessária.
  6. DICA: Se a massa ainda não tiver se juntado, você pode apenas passar a sua mão na água e tentar juntar o que sobrou da massa. Isso serve para que a massa vá aos poucos se formando sem que fique mole e sem excesso de água. A adição da água será necessária caso a sua farinha estiver mais seca ou mais úmida. O tamanho do ovo que você coloca também pode influenciar na quantidade final da água.
  7. Faça uma bola com a massa, embrulhe em plástico filme e achate a bola para que fique mais fácil na hora de abrir a massa.
  8. Deixe descansar na geladeira por no mínimo 1 hora ou até 48 horas.
  9. Quando for usar abra em superfície ligeiramente enfarinhada.
  10. Preencha as forminhas e volte para a geladeira por mais 30 minutos.
  11. Coloque para assar em forno pré-aquecido a 200°C, por 20 minutos aproximadamente.
  12. Retire do forno e deixe esfriar.

MODO DE PREPARO: GANACHE

  1. Em uma panela média, ferva o creme de leite.
  2. Em um bowl médio, bata ligeiramente as gemas.
  3. Despeje a metade do creme de leite lentamente por cima das gemas, enquanto continua mexendo com o fouet, vigorosamente, para que elas não cozinhem.
  4. Quando as gemas estiverem ligeiramente aquecidas e diluídas no creme, acrescente essa mistura ao creme de leite restante.
  5. Leve ao fogo mexendo constantemente até que o creme cubra as costas de uma colher e fique na colher (ponto de nappé). Uma boa forma de saber se deu certo é passar o dedo no meio da colher: se o creme restante ficar sem invadir a parte que você passou o dedo é porque está na consistência certa.
  6. Retire do fogo, mexa para dissipar um pouco do calor e acrescente por cima do chocolate picado.
  7. Faça movimentos circulares com o fouet até que o líquido fique homogêneo.
  8. Deixe esfriar do lado de fora e preencha as barquinhas.

MODO DE PREPARO: AVELÃS CARAMELIZADAS PARA DECORAR

  1. Toste as avelãs em uma assadeira em forno pré-aquecido a 200°C, por aproximadamente 8 minutos.
  2. Em uma panela média, leve para ferver o açúcar, a água e o mel.
  3. Quando o açúcar tiver dissolvido completamente, acrescente as avelãs. Misture bem.
  4. Transfira para uma forma previamente untada com óleo.
  5. Asse em forno pré-aquecido a 180°C até que fiquem ligeiramente douradas (aproximadamente 12 minutos)
  6. Unte uma folha de papel manteiga com óleo e despeje as avelãs douradas.
  7. Deixe esfriar e depois separe as que ficaram grudadas.
  8. Decore as barquinhas com as avelãs.

DURAÇÃO: O ideal é que as barquinhas sejam consumidas em até 3 dias.